Gastronomía en Huaraz
La gastronomía Huaracina y del Callejón de Huaylas es
variada y exquisita, testimonio del arte culinario andino. Disfrutar de cada
uno de los potajes es una manera de conocer acerca de las culturas de los
pueblos del Callejón de Huaylas. Entre los platos típicos destaca el Picante
Cuy, Llunca Kashki con Gallina, Cuchicanca, Charqui de Chancho, Choclo, Truchas
Fritas, Dulce (api) de Calabaza, Tamales, Humitas, Pachamanca, Pecan Caldo.
Todas estas delicias pueden ir acompañadas con una heladita Chicha de Jora.
En Huaraz y el Callejón de Huaylas hay restaurantes
especializados que ofrecen comidas típicas regionales, nacionales é
internacionales.
PRINCIPALES PLATOS TÍPICOS
Picante de Cuy (haka pichu):
Cuy frito, servido con papas y ají.
Sopa de trigo resbalado (descascarado) con carne (gallina,
cordero, res), verduras.
Pecan Caldo:
Sopa con cabeza de cordero. Se hace hervir la cabeza con el
mondongo y paptitas. Se sirve con hierba buena picada.
Shakwi:
Sopa de harina (arvejas, habas o trigo), huevo y queso.
Puchero:
Potaje a base de col o repollo, con carne de res, ovino o
chancho. Se sirve con hierba buena o orégano.
Cuchi Canca:
Asado de chancho servido con ensalada, papas doradas y
lechuga.
Huallpa Caldo:
Carne de gallina hervida en sal, una vez sancochado se le
agrega papas crudas peladas. A parte se hace un adrezo de manteca, ajos y ají
mirasol molido, y se agrega al caldo junto con las presas y las papas.
Pacha = tierra, Manca = olla. Horno hecha en tierra, hasta
obtener una cama de piedras calientes. Se pone las papas, habas, carne macerado
con chinchu, perejil y culantro molido. Tapado con hojas, encima piedras
calientes, cocinado 1 hora aproximadamente.
Trucha Frita:
Trucha frita servida acompañado de ensalada y lechuga, se
puede servir también con papas hervidad en rodajas o arroz.
Tamales:
Maiz molido con relleno de carne envuelto con hojas y
cocidos a vapor.
Humita:
Choclo molido con azúcar, envuelto eb hojas y cocido al
vapor.
Ceviche de chocho:
Un tipo de leguminosa preparada como ceviche, se prepara con
tomates picados, rocoto, culantro, pimienta comino, sal, jugo de limón. Se
puede acompañar con choclos, lechuga.
Carne de chancho hervida en su propia grasa. El plato va
acompañado con mote de maiz, ensalada y hojas de hierba buena.
Charqui:
Carne cortada en tiras y secadas al sol.
Api (Dulce) de Calabaza:
Calabaza descascarada, luego cortado en trozos, hervido con
canela, clavo de olor, cáscara de naranja. Para darle sabor se le agrega
chancaca o azúcar quemado.
Bebidas Típicas
Chicha de Jora: Bebida prepada a base de maíz fermentad.
Hervido y luego guardado en cántaros ("Kuntus"), curado con chancaca
y azúcar.
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